STEINER HAUS (steiner_haus) wrote,
STEINER HAUS
steiner_haus

Весенний Циттау

Оригинал взят у technolirik в Весенний Циттау
Циттау - один из моих любимых маленьких городов Германии. Этот город обладает своей удивительной атмосферой и прекрасной архитектурой, которая превращает каждую прогулку по нему в праздник для глаз. Про Циттау у меня уже было несколько постов и будут еще. Это очень многогранный город, состоящий практически полностью из исторической застройки, а легкая потрепанность и заброшенность придает ему особенный шарм и колорит.

Весной Циттау особенно прекрасен, в чем предлагаю убедиться, посмотрев подборку фотографий с весенней прогулки по этому великолепному городу.



01. Пришедшая в город весна покрыла улицы зеленым ковром с множеством желтых точек-одуванчиков.



02. Берега реки Мандау стали ярко-зелеными.



03. На улицах иногда встречаются представители автомобильной классики.



04. Неотъемлемая часть городского пейзажа Циттау - фонари, на каждом из которых отлит чугунный герб города.



05. Центр города.  Здание на заднем плане с башней - городская ратуша.



06. Типичный городской пезаж Циттау.



07. После объединения страны в 1991 году, Циттау потерял практически всю свою промышленность, которая не выдержала конкуренции с Западом. Заводы остановились и в результате массовой безработицы город покинуло около 10 000 человек, уехавших в поисках лучшей жизни в Западную Германию. В настоящее время население Циттау вместе с пригородами насчитывает 27 000 человек и это число с каждым годом медленно уменьшается.



08. В городе стоят пустыми около 4500 квартир и следы этого опустошения трудно не замечать, в какой части города бы вы не были.



09. Но мне тут нравится.



10. Обожаю бродить по улочкам Циттау, выискивая старые выцвевшие надписи на фасадах домов, большинство из которых имеют еще довоенное происхождение.



11. Такое количество старых надписей на фасадах домов можно встретить только в Циттау. Больше я нигде не видел ничего подобного.



12. Кроме старинных надписей, в Циттау море и других не менее ярких деталей. Например подъезды.



13. Если задаться целью, можно насобирать отличный материал на пост, посвященный одним лишь дверям и подъездам. От их разнообразия в Циттау кружится голова.



14. Телефонная будка в форме карандаша в LSD-квартале, как его называют местные жители.



15. В LSD-квартале расцвели деревья, добавив в и без того яркую палитру фасадов еще немного цвета. Про этот квартал я уже писал подробней в первом посте о Циттау.



16. Сплошная историческая застройка, мощенные камнем улицы и легкая ветхость зданий - все то, за что я так люблю этот город.



17. Тут нет ни малейшего налета туристического лоска и той скучной идеальности, которую можно наблюдать в городах южной Германии. Тут все непричесанное, немного грубое, но такое настоящее!



18. В Циттау можно легко потеряться во времени, ведь о том, что на дворе ХХI век, тут напоминают лишь современные машины, припаркованные практически на каждой улице.


19. Про саму же архитектуру что либо говорить - лишнее. Все видно по фотографиям.



20.


21. В Циттау вы не встретите туристических групп и людей с фотоаппаратами, турист тут редкий гость. А по воскресеньем весь город вымирает практически полностью. В течении этой прогулки я встретил может быть десятка два одиноких прохожих.



22. Тут течет своя особенная размеренная жизнь, в которой очень приятно раствориться и неспешно гулять по этим красивым улицам, впитывая их обаяние.



23. В Циттау также много хороших образцов исторической промышленной архитектуры. Все думаю как нибудь сделать отдельный пост, посвященный исключительно ей.



24. Шикарное здание аптеки.



25. Красотища!



26.


27. Я знаю лишь один город, который может соперничать с Циттау по количеству и целостности исторической застройки - это саксонский Чопау.



28. Тут даже турецкая лавка по продаже дёнер-кебабов выглядит стильно, под стать остальному окружению города.



29.


30. На заднем плане видно главную доминанту города - башню церкви Йоханнескирхе, наверху которой находится смотровая площадка с которой открываются потрясающие виды на весь город и его окрестности.



31. В Циттау трудно найти некрасивую улицу. Город прекрасен весь и полностью.



32. Очередной великолепный заброшенный дом.



33. Фасад украшен скульптурными и декоративными элементами.



34.


35. Крыльцо.



36. По табличке над входом можно узнать год постройки дома а также то, что в нем располагалось изначально. Надпись гласит "Heimstättengesellschaft Sachsen in Dresden" - жилищное сообщество Саксонии в Дрездене.



37. Еще один заброшенный дом, с богатым декоративными элементами фасадом и исторической надписью, свидетельствующей о том, что в лучшие времена на первом этаже дома располагалась лавка торговца рыбой.



38. Крыши Циттау - это отдельная достопримечательность города. Больше ни в одном городе Германии вы не увидите такого количества старых олдскульных антенн, как в Циттау.



39. Еще один заброшенный дом, в котором в лучшие времена располагался ресторан.



40. Так выглядят улицы города, находящиеся за пределами исторического центра.



41. Вдали виднеется горный массив, куда можно добраться из Циттау на узкоколейке Циттау-Ойбин.



42. Многоэтажки на заднем плане - самая окраина города. Раньше там располагалась крупнейшая в ГДР офицерская школа. На сегодняшний день несколько пятиэтажек бывшей офицерской школы санированы и обитаемы, но большая часть заброшена и представляет собою очень колоритный мертвый район города, о котором я писал отдельный пост.



43. Конечной целью моей прогулки является железнодорожный вокзал, куда я направляюсь по типичной для этого города улочке.



44. Пост управления стрелками и сигналами на железной дороге.



45. Рядом с вокзалом находятся несколько складских помещений и пакгаузов постройки конца 19 - начала 20 века с великолепной для того времени архитектурой. Сейчас эти здания заброшены.



46. А вот и шикарный фасад главного городского вокзала, построенного в 1859 году. В 2001 году здание подверглось основательной санации и находится в отличном состоянии.



47. На перроне готовится к отправке региональный рельсовый автобус, курсирующий регулярно между Дрезденом и Циттау.



48. Платформа с расписанием поездов. Из Циттау можно добраться до Дрездена, соседнего Гёрлица, чешского Либереца а также до Котбуса, где можно пересесть на прямой поезд до Берлина. Путь из Циттау в Берлин занимает 3 часа 24 минуты.



49. Платформы на станции Циттау так же красивы, как и все в этом городе а для регулирования движения поездов до сих пор используются теплые ламповые семафоры.



50. Делаю последний кадр и сажусь в поезд, отправляющийся через пять минут в Дрезден. Моя прогулка на этом закончилась.



Надеюсь мне удалось передать этим постом тот особенный шарм этого никому не известного городка, затерянного в саксонской глубинке. Если будете в этих местах проездом, уделите несколько часов для прогулки по Циттау - это стоит того!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments